Pengembangan Materi Ajar Hasil Tanaman Herbal Untuk Perpustakaan Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Bekasi Jawa Barat - Hamiyati; Doriza, Shinta; Rahmawati, Dewi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pemanfaatan lahan untuk ditanami tanaman herbal menjadi sebuah kegiatan yang perlu untuk dilakukan oleh masyarakat. Hasil dari menanam tanaman herbal dapat dibuat menjadi produk minuman yang berkhasiat untuk menjaga imun tubuh keluarga di masa iklim yang tidak menentu belakangan ini. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan kemampuan siswa tentang produk minuman dari tanaman herbal. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di wilayah Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Bekasi, sejak bulan Mei - Oktober 2023. Responden yang terlibat adalah peserta didik SD Negeri Pantai Mekar 03 berjumlah 40 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pengetahuan peserta didik yang duji terlebih dahulu menggunakann instrumen pretest, kemudian dilanjutkan dengan pembalajaran tentang macam-macam tanaman herbal, manfaat, dan cara pengolahannya. Peserta didik kemudian praktik membuat produk minuman dari tanaman herbal, kemudian pengetahuan peserta didik diuji kembali dengan menggunakan instrumen post test. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini di peroleh t hitung 7,00869 dan dari membaca tabel t diperoleh t tabel 2,05552, berarti t hitung (7,00869) > t tabel (2,05552). Dengan begitu H0 ditolak, artinya terdapat perbedaan signifikan antar nilai hasil belajar sebelum perlakuan dan nilai hasil belajar setelah perlakuan. Peserta didik dapat dapat memahami tentang tanaman herbal dan pengolahannya terlihat pada hasil tes yang di lakukan cendrung mengalami kenaikan nilai dan peserta didik sudah dapat mempraktekkan hal tersebut dengan pembuatan olahan minuman dari tanaman herbal. Using land to plant herbal plants is an activity that needs to be carried out by the community. The results of planting herbal plants can be made into drink products that are efficacious for maintaining the family's immune system during the recent uncertain climate. This Community Service aims to determine students' knowledge and abilities about beverage products made from herbal plants. This community service was carried out in the Pantai Mekar Village area, Muara Gembong District, Bekasi, from May - October 2023. The respondents involved were students from SD Negeri Pantai Mekar 03, totaling 40 people. This community service activity begins with the students' first knowledge of using pretest instruments, then continues with learning about various types of herbal plants, their benefits and how to process them. Students then practice making beverage products from herbal plants, then the participants' knowledge is tested again using post test instruments. The results of this community service activity obtained a tcount of 7.00869 and from reading the table a tcount of 2.05552 was obtained, meaning tcount (7.00869) > ttable (2.05552). In this way, H0 is rejected, meaning that there is a significant difference between the learning outcome scores before treatment and the learning outcome scores after treatment. Students can understand about herbal plants and their processing as seen in the test results which tend to increase in value and students can practice this by making dishes from herbal plants.