Diskusi mengenai Suku Lamaholot dan Perubahan Iklim dalam Pengembangan Tanaman Malapari di NTT - Kennedy, Posma Sariguna Johnson; Zefanya, Anastasia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Kegiatan ini merupakan diskusi mengenai pengurangan karbon dari tanaman malapari yang banyak terdapat di Provinsi Nusa Tenggara Timur, dan hubungannya dengan suku Lamaholot terhadap perubahan iklim. Metode yang dilakukan adalah kualitatif, melalui forum diskusi terarah dengan berbagai pihak yang berkepentingan yaitu, pemerhati lingkungan dan karbon, pengusaha dan beberapa masyarakat dari NTT khususnya Lembata. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk menghadapi tantangan perubahan iklim adalah dengan memperluas budidaya tanaman malapari yang tahan terhadap kondisi lingkungan yang keras dan minim perawatan. Diperlukan peran serta masyarakat, khususnya masyarakat adat Lamaholot dalam melakukan budidaya tanaman malapari.This activity is a discussion about carbon reduction from Pongamia pinnata (Malapari) plants, which are abundant in the East Nusa Tenggara Province, and its relationship with the Lamaholot tribe regarding climate change. The method employed is qualitative, conducted through focused discussion forums involving various stakeholders, including environmental and carbon observers, entrepreneurs, and members of the community from East Nusa Tenggara, especially Lembata. One of the strategies to address the challenges of climate change is to expand the cultivation of resilient Malapari plants that can thrive in harsh environmental conditions with minimal maintenance. The active participation of the Lamaholot indigenous community is essential in cultivating Malapari plants.