Tingkatkan Kesadaran Stroke, UPN Veteran Jakarta Lakukan Penyuluhan dan Lokakarya Pembuatan Biskuit dari Jamur Merang - Makkiyah , Feda Anisah; Nasrulloh , Nananng (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Stroke adalah penyakit yang menyebabkan angka kematian dan angka kesakitan yang tinggi. Selain itu stroke juga menyebabkan angka ketergantungan hidup yang tinggi. Penyakit stroke ini merupakan penyakit yang secara statistik berhubungan dengan faktor resiko. Faktor resiko yang menyebabkan stroke terbagi menjadi faktor resiko yang bisa dimodifikasi dan yang tidak bisa dimodifikasi. Beberapa faktor resiko yang dapat dimodifikasi atau dicegah diantaranya adalah hipertensi, penyakit jantung, kegemukan, diabetes mellitus yang merupakan faktor resiko stroke. Faktor resiko yang merupakan focus pengabdian ini adalah diet. PKM ini mencoba memberikan solusi nutrisi antioksidan untuk penyakit stroke dan penyuluhan yang akan mengubah tingkat pengetahuan mengenai factor resiko stroke. Metode PKM. Melakukan screening factor resiko hipertensi dan kegemukan, penyuluhan dan lokakarya pembuatan biscuit jamur merang. Hasil. Sebanyak 18 orang sebelumnya dengan tingkat pengetahuan yang rendah, dan berubah menjadi tingkat pengetahuan baik setelah penyuluhan. Perspesi tentang biscuit jamur merang sangat baik dan mengerti bahwa jamur merang adalah sumber nutrisi yang baik. Kesimpulan. PKM ini berhasil mengubah tingkat pengetahuan tentang factor resiko stroke dan persepsi jamur merang sebagai sumber energi dengan antioksidan tinggi.