Pelatihan Laporan Keuangan Aplikasi Digital Dan Literasi Manajemen Usaha Pada UMKM Daroyon Cileles Banten - Aziz, Alfida; Widyastuti, Shinta; Nurmatias , Nurmatias (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Pengabdian Pada Masyarakat ini dilaksanakan di Daroyon Cileles Lebak Banten yang bertujuan untuk pengembangan usaha UMKM agar pendapatan meningkat melalui Penyusunan Laporan Keuangan berbasis aplikasi dan menerapan manajemen usaha. Kegiatan ini menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan penyuluhan dan pendekatan pendampingan/ pelatihan. Pendekatan penyuluhan meliputi: 1) pelatihan pengelolaan keuangan, 2) pelatihan pengelolaan risiko, 3) pelatihan penetapan modal kerja, Sedangkan pelatihan/pendampingan :1) pendampingan aplikasi laporan keuangan digital, pendampingan menetapkan kebutuhan modal kerja optimal,2) pendampingan penyusunan Harga pokok penjualan 3) Pendampingan mitigasi risiko usaha. Kegiatan Target dan luaran yang diinginkan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah suatu artikel yang dipublikasikan melalui jurnal ber ISSN atau prosiding ber ISBN dari seminar nasional dan untuk memberikan solusi kepada pengelola usaha pelaku UMKM di Daroyon Cileles agar usaha yang dikelola dapat bersaing dan mengalami perkembangan serta meningkatnya penjualan sehingga terjadinya peningkatan kesejahteraan keluarga. Sebelum pelaksanaan abdimas dilakukan, para pelaku UMKM diminta untuk mengisi kuesioner tentang laporan keuangan, modal kerja, harga pokok penjulan, penetapan harga jual dan risiko usaha. Diakhir pelatihan dilakukan evaluasi terjadi peningkatan pemahan peserta sebanyak 90% atau 18 orang dan selanjutnya dilakukan pemdampingan /pelatihan melalui menerapan materi yang telah diberikan ke usaha yang dikelola sebanyak 90% atau 18 orang bersedia untuk mengaplikasikan ke usaha yang mereka kelola