PKM Optimalisasi Web Responsive Sebagai Upaya Pemberdayaan Usaha Kelompok Tani Tanaman Hias di Kota Magelang - Kristiyanto , Daniel Yei; Ananda, Ridho; Saintika, Yudha; Saintika, Yudha (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Kota Magelang merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki jargon sebagai Kota Sejuta Bunga. Kota Magelang menyandang gelar sebagai â€œtuin van javaâ€ yang berarti kebun atau tamannya tanah Jawa. Untuk terus menjaga predikat yang baik ini perlu dilakukan upaya nyata dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat dalam melestarikan keragaman hasil tanaman yang dihasilkan, melalui pengelolaan tanaman hias berbasis teknologi informasi web responsive. Web responsive merupakan inovasi dalam bidang pengembangan web yang memungkinkan pengguna menggunakan utilitas secara independent. Web responsive dapat memberikan banyak manfaat kepada sasaran penggunanya yakni kelompok tani tanaman hias dalam memasarkan produknya ke wilayah yang lebih luas, dengan jaringan informasi yang produktif. Tujuan khusus dari kegiatan PKM ini diantaranya, adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas usaha tanaman hias dalam pemanfaatan web responsive dalam memasarkan produk. Selain itu, pemanfaatan web responsive juga memiliki fungsi dalam meningkatkan akses informasi para petani kepada sumber daya produktif. Target utama yang ingin dicapai berdasarkan tujuan yang tersedia yaitu petani tanaman hias di Kota Magelang mampu mengimplementasikan teknologi informasi dalam kegiatan penjualan produk. Sementara target khusus dari kegiatan ini petani mampu untuk meningkatkan kualitas produk tanaman hias, memperluas pasar, menciptakan keunggulan kompetitif dan dapat mendukung program Magelang Kota Sejuta Bunga