Perencanaan Dan Pengembangan Homestay Di Desa Wisata Angsana, Desa Setu, Kab. Bogor - Vany, Junita; Priscillia, Fionitta; Arifin , Matthew; Deo, Christopher; Setiawan, Budi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Desa Wisata Angsana merupakan satu dari banyaknya desa wisata yang terdapat di Desa Setu, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor. Dengan adanya desa wisata ini, dimimpikan dapat memberikan kesempatan dan peluang kepada masyarakat sekitar untuk memanfaatkan potensi dan sumber daya yang terdapat di desa wisata ini guna untuk mendukung keberlangsungan dan pertumbuhan pariwisata di Desa Wisata Angsana. Pengembangan desa wisata ini dilihat dari empat komponen pariwisata yang sudah ada di desa wisata ini, yaitu Attraction, Accessibilities, Amenities, Acomodation. Komponen pariwisata ini berguna untuk membantu mengindentifikasi masalah dan solusi yang akan digunakan dalam pengembangan wisata desa. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Rencana pengembangan di desa wisata ini adalah membenahi homestay dan pembuatan tour package. Pembenahan yang dilakukan terhadap homestay di Desa Wisata Angsana bertujuan untuk mengembangkan Desa Wisata Angsana dari segi Amenitas dan menciptakan daya tarik. Pembenahan ini juga ditujukan untuk menonjolkan keunggulan dari homestay itu sendiri. Selain itu, dari sudut pandang mahasiswa, pembenahan homestay juga dapat meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa terhadap keberadaan Desa Wisata Angsana yang sangat berpotensi untuk menjadi desa wisata secara penuh. Selain pembenahan homestay, dilakukan juga pembuatan Tour Package yang bertujuan sebagai media promosi Desa Wisata Angsana.Angsana Tourism Village is one of many tourist villages located in Setu Village, Jasinga District, Bogor Regency. With this tourism village, it is envisioned to be able to provide opportunities and opportunities for the surrounding community to take advantage of the potential and resources contained in this tourist village in order to support the sustainability and growth of tourism in Angsana Tourism Village. The development of this tourist village is seen from the four tourism components that already exist in this tourist village, namely Attraction, Accessibilities, Amenities, Accommodation. This tourism component is useful to help identify problems and solutions that will be used in the development of village tourism. The community service method used is a qualitative descriptive method, with data collection techniques through observation, interviews, and documentation studies. The development plan for this tourist village is to improve homestays and make tour packages. The improvements made to the homestay in Angsana Tourism Village aim to develop Angsana Tourism Village in terms of amenities and create attractiveness. This improvement is also intended to highlight the advantages of the homestay itself. In addition, from a student's point of view, revamping homestays can also increase student empathy and concern for the existence of Angsana Tourism Village which has the potential to become a full-fledged tourist village. In addition to revamping the homestay, a Tour Package was also made which aims to be a promotional medium for Angsana Tourism Village.