Upaya Peningkatan Kemampuan Orang Tua dalam Mendampingi Anak Belajar Melalui Pemanfaatan TIK - Nasution, Evi Syafrida; Silaen , Sondang Maria J; Budilaksono, Sularso; Ratnasari , Kania; Widiati , Euis; Utami , Annisa Retno (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebagai media pembelajaran saat ini sudah menjadi suatu tuntutan, diharapkan guru, siswa, dan orang tua bisa menguasai beberapa media yang dapat membantu proses pembelajaran misalnya internet, handphone, komputer dan sebagainya.Berdasarkan wawancara awal, orang tua belum memahami bagaimana mendampingi anak belajar di rumah secara efektif. Dengan tuntutan pembelajaran saat ini yaitu menggunakan multimedia dalam pembelajaran secara mandiri oleh siswa. Dalam hal ini, ketika anak/siswa belajar di rumah sangat membutuhkan pendampingan orang tua terutama dalam menggunakan media teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Namun ternyata, orang tua di sekitar Pantai Carita, Banten ini sebagian besar belum memahami penggunaan TIK yang efektif dalam pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam beberapa tahap. Pertama analisis situasi, kedua penyusunan materi pengabdian, selanjutnya melakukan perijinan dan koordinasi dengan mitra terkait pelaksanaan pengabdian, melakukan kegiatan penyuluhan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan pemahamanorang tua tentang penggunaan teknologi informasi dan komunikasi.The use of Information and Communication Technology (ICT) as a learning medium has now become a demand, it is hoped that teachers, students, and parents can master several media that can help the learning process, for example, the internet, cellphones, computers, and so on. Based on the initial interviews, parents do not understand how to accompany their children to study at home effectively. With current learning demands, namely using multimedia in independent learning by students. In this case, when children/students study at home they really need parental assistance, especially in using information and communication technology (ICT) media. However, it turns out that most parents around Carita Beach, Banten do not understand the effective use of ICT in learning. To overcome these problems, community service activities have been carried out in several stages. First, analyze the situation, second, prepare service materials, then carry out permits and coordinate with partners regarding service implementation, and carry out outreach and evaluation activities. This activity results in an increase in parents' knowledge and understanding of the use of information and communication technology.