Pelatihan Membuat Pola Blus Sederhana Zero Waste Bagi Masyarakat Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekas - Listiani , Sri; Suryawati , Suryawati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Perguruan tinggi wajib menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satunya adalah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Universitas Negeri Jakarta khusus nya Fakultas Teknik dilaksanakan di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi sebagai wilayah binaan dari Fakultas Teknik UNJ. Pelaksaan PKM ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mendukung mencari solusi alternatif dalam memenuhi kebuthan kehidupan masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PKM ini dimulai dengan pendataan sasaran, survei lokasi, persiapan hingga pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Setiap program studi melaksanakan kegiatan pengabdian sesuai dengan bidangnya masing-masing seperti program studi desain mode yang salah satu kelompoknya memberikan pelatihan membuat blus sederhana zero waste yang dimulai dari pola hingga menjahit. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian dengan membuat usaha di bidang busana hanya dengan menerapkan teknikteknik jahit dasar.Universities are required to carry out the Tri Dharma of Perguruan Tingi, one of which is Community Service activities. The Community Service activities carried out by the Jakarta State University, specifically the Faculty of Engineering, were carried out in Muara Gembong District, Bekasi Regency, as the target area of the UNJ Faculty of Engineering. This PKM implementation aims to empower the community to support finding alternative solutions in meeting the needs of people's lives independently and sustainably. The method used in carrying out PKM activities begins with target data collection, site surveys, preparation to implementation of activities and evaluation. Each study program carries out community service activities inaccordance with their respective fields, such as a fashion design study program where one of the groups provides training in making simple zero waste blouses, starting from patterns to sewing. This training is expected to be an alternative for the community to improve the economy