Pengenalan Sejak Dini Dalam Pengelolaan Sampah Menjadi Salah Satu Langkah Mencegah Kerusakan Lingkungan - Wahyuningtyas, Widayani; Setiyawati, Marina Ery; Nabilah, Sausan Faran; Margaretha, Monica (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan masalah nasional yang harus ditangani secara menyeluruh mulai hulu hingga ke hilir. Pengelolaan sampah secara tepat harus ditanamkan pada anak sejak dini. Tujuan penulisan ini untuk memaparkan tentang definisi sampah, dampak sampah serta pengelolaan yang telah dilakukan oleh pemerintah maupun pengelolaan sampah di salah satu sekolah MI Yayasan AlMuta’alimin, Kelurahan Limo, Depok. Penulisan ini merupakan studi literature tentang pendidikan lingkungan hidup khususnya pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah yang tepat dilakukan dengan pola 3R (Reduce, Reuse dan Recycle) dengan penerapan untuk meningkatkan kesadaran tentang lingkungan hidup (awareness), meningkatkan berpikir mendalam tentang lingkungan (Thinking) dan melakukan pengelolaan sampah untuk meningkatkan nilai ekonomi dan nilai estetika sampah (doing). Penerapan Pola pengelolaan sampah dengan tepat meningkatkan kesadaran ekologis siswa. Waste management is a national problem that must be handled thoroughly from upstream downstream. Proper waste management must be instilled in children from an early age. Writing purpose This is to explain the definition of waste, the impact of waste and the management that has been carried out by the government and waste management at one of the MI Foundation AlMuta'alimin schools, Limo Village, Depok. This writing is a literature study on environmental education, especially management rubbish. Proper waste management is carried out according to the 3R pattern (Reduce, Reuse and Recycle). application to increase awareness about the environment (awareness), improve thinking in-depth knowledge about the environment (Thinking) and carry out waste management to increase value economic and aesthetic value of waste (doing). Application of proper waste management patterns increase students' ecological awareness.