Komunikasi Kreatif Remaja Dalam Promosi Budaya Dan Wisata Berbasis Media Sosial - Syaifuddin, Syaifuddin; Makkuraga , Afdal; Pandjaitan, Rosmawaty Hilderiah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Remaja memiliki peranan yang penting untuk memberikan kontribusi terhadap kemajuan promosi budaya dan wisata daerahnya, termasuk para siswa jurusan Tata Boga dari SMKN Kepariwisataan 60 Jakarta. Inilah yang menjadi tujuan diselenggarakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mercu Buana (PKM-UMB) di SMKN Kepariwisataan 60 JakartaBarat, yang sudah dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2023 secara tatap muka. Selain untukmeningkatkan kesadaran mereka, juga untuk meningkatkan kemampuan komunikasi kreatif mereka sehingga dapat ikut andil dalam mempromosikan budaya dan wisata daerah tempat tinggal mereka,yang nantinya akan memajukan sektor perekonomian masyarakat sekitar. Hasilnya yaitu : Satu,mayoritas peserta menilai bahwa PKM ini bermanfaat, karena memberikan pemahaman yang selama ini kurang disadari.; Dua, pelatihan ini membuka wawasan tentang ruang lingkup budaya dan wisata; Tiga, pelatihan ini membangun kesadaran mayoritas peserta tentang cara melakukan promosi budaya dan wisata berbasis media sosial melalui komunikasi kreatif.; Empat, diperlukan kolaborasi antara remaja dengan masyarakat untuk berinovasi dalam mempromosikan budaya dan wisata di masingmasing daerah.Teenagers have an important role to play in contributing to the advancement of regional culture and tourism promotion, including students majoring in Culinary from SMKN 60 Tourism in Jakarta. This is the aim of holding Mercu Buana University Community Service activities (PKM-UMB) at Tourism Vocational School 60 West Jakarta, which was held face-to-face on March 15 2023. In addition to increasing their awareness, it is also to improve their creative communication skills so that they can take part in promoting the culture and tourism of the area where they live, which will advance the economic sector of the surrounding community. The results are: One, the majority of participants consider that this PKM is useful, because it provides an understanding that has not been realized so far; Two, this training opens up insight into the scope of culture and tourism; Three, this training builds awareness of the majority of participants on how to carry out social media-based cultural and tourism promotions through creative communication; Fourth, collaboration between youth and the community is needed to innovate in promoting culture and tourism in each region