Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pengolahan Ikan Barakuda Menjadi Camilan Kerupuk Pada Desa Pulo Ampel Kabupaten Serang - Ginting , Sargi; Marasabessy , Amir; Sulasminingsih , Sri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Indonesia sebagai negara maritim menjadikan salah satu negara dengan penghasil jenis ikan terbanyak di dunia. Salah satu ikan yang sangat mudah didapatkan di laut Indonesia adalah ikan barakuda. Ikan barakuda adalah ikan predator yang dapat ditemukan di samudra tropis dan subtropis di seluruh dunia. Ikan ini berada di seluruh perairan Indonesia yang kondisi terumbu karangnya masih baik. Panjangnya dapat mencapai 160 cm, namun ikan yang tertangkap umumnya berukuran 40 cm. Ikan ini biasa dijual dalam bentuk segar, beku atau kering asin. hal ini membuat ikan barakuda menjadi salah satu ikan yang banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia. Salah satu pelabuhan yang sering mendapatkan ikan barakuda berada di pelabuhan Pulo Ampel, Kota Serang, Provinsi Banten. Pelabuhan ini merupakan salah satu pelabuhan yang dimana mayoritas masyarakat disekitarnya memanfaatkan sumber daya laut sebagai mata pencaharian utama. Ikan yang telah ditangkap oleh nelayan biasanya akan ditampung dan dijual ke tengkulak, tetapi sering kali bayaran yang diberikan tidak segera dibayarkan atau juga tidak sesuai dengan hasil tangkap yang dikumpulkan. Hal ini membuat sulit untuk memenuhi ekonomi keluarga, terlebih banyak dari istri dari nelayan yang tidak bekerja melainkan hanya mengharapkan penghasilan dari suami menangkap ikan. Oleh karena itu untuk meningkatkan penghasilan rumah tangga, dilaksanakan kegiatan pemberdayaan kepada ibu-ibu istri nelayan yang bergabung dalam kelompok ibu-ibu PKK dengan cara mengolah ikan barakuda menjadi camilan kerupuk. Camilan ini merupakan makanan ringan yang terbuat dari ikan dengan rasa yang enak, gurih dan bergizi. Camilan kerupuk dinilai mudah untuh dibuat dan jika dikemas sedemikan rupa hingga menarik dapat dipasarkan ke masyarakat banyak. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai upaya pemanfaatan hasil perikanan untuk diolah ke produk baru, sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain sosialisasi, pelatihan dalam pengolahan ikan, penerapan teknologi produksi rumahan dan praktek pembuatan camilan kerupuk ikan barakuda. Target luaran kegiatan ini berupa publikasi pada Jurnal Nasional Terakreditasi dan publikasi media massa. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu mitra ibu-ibu PKK pelabuhan desa Pulo Ampel dalam meningkatan perekonomian rumah tangga.