Koperasi Sebagai Wadah Komunikasi Pemasaran Kelompok Pembudidaya Ikan Lele Di Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor - Riyantini, Rini; Handayani , Lusia; Mahdalena , Vina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kurangnya keberdayaan kelompok dalam mengatasi permodalan, pemasaran serta kesulitan memperoleh pakan dengan harga yang stabil yang dihadapi oleh para pembudidaya secara individual menjadi permasalahan mitra sasaran Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) ikan konsumsi skala kecil di Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor. Fungsi pokdakan yang belum optimal dalam pengelolaan budidaya ikan konsumsi secara kolektif memerlukan solusi berupa peningkatan keberdayaan kelompok melalui peningkatan kapasitas pengelola BUMDES atau Koperasi untuk mengakomodir permasalahan secara individual dengan pengelolaan berbasis kelompok. Terdapat dua kelompok mitra sasaran pada pengabdian ini yaitu pokdakan dan pengelola BUMDES yang secara bersama-sama memerlukan rekomendasi solusi serta pemberian pengetahuan yang berhubungan dengan fungsi dan layanan BUMDES atau Koperasi sebagai lembaga yang akan membantu meningkatkan kesejahteraan Pokdakan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan fungsi dan manfaat koperasi dan BUMDES dilakukan terhadap seluruh mitra sasaran, serta pengelolaan koperasi / BUMDES yang baik dilakukan dalam bentuk pelatihan kepada mitra sasaran pengelola koperasi / BUMDES. Hasil evaluasi pretest dan postest menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman atas fungsi dan manfaat koperasi/BUMDES para pembudidaya ikan konsumsi serta minat untuk mengelola koperasi / BUMDES. Keberdayaan dan kapabilitas pengurus selaku pengelola, menjadi kekuatan untuk keberlanjutan program pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan dalam mewujudkan kemitraan dengan lembaga pemmodalan, pasar serta agen pakan juga instansi terkait untuk memperoleh peluang pembinaan kelembagaann peluang memperoleh program hibah dari pemerintah maupun swastauntuk meningkatkan kesejahteraan mitra.The lack of group empowerment in overcoming capital, marketing and difficulties in obtaining feed at stable prices faced by individual farmers is a problem for target partners of the fish cultivator group (pokdakan) for small-scale consumption fish in kemang district, bogor regency. the function of pokdakan which is not yet optimal in the management of consumption fish farming collectively requires a solution in the form of increasing group empowerment through increasing the capacity of bumdes or cooperative managers to accommodate individual problems with groupbased management. there are two groups of target partners in this service, namely pokdakan and bumdes managers who jointly require recommendations for solutions and provision of knowledge related to the functions and services of bumdes or cooperatives as institutions that will help improve pokdakan welfare. activities carried out in the form of counseling on the functions and benefits of cooperatives and bumdes are carried out for all target partners, as well as good management of cooperatives / bumdes is carried out in the form of training for target partners managing cooperatives / bumdes. the results of the pretest and posttest evaluations show that there is an increased understanding of the functions and benefits of cooperatives/bumdes for consumption fish cultivators and an interest in managing cooperatives/bumdes. empowerment and capability of administrators as managers, is a strength for the sustainability of community service programs in the form of assistance in realizing partnerships with financial institutions, markets and feed agents as well as related agencies to obtain opportunities for institutional development and opportunities to obtain grant programs from the government and the private sector to improve the welfare of partners.