Pelatihan Pengenalan Tumbuhan Melalui Media Pembelajaran Digital Bagi Guru Biologi Sekolah Muhammadiyah Cipanas - Setyaningsih, Maryanti; Dharma, Agus Pambudi; Murwitaningsih, Susanti; Suciati, Rizkia; Fitria Setyawati, Retno; Mayarni, Mayarni; Dahlia, Dahlia; Meitiyani, Meitiyani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pada era teknologi informasi yang terus berkembang pesat seperti saat ini, pendidikan tidak lagi terbatas pada buku pendidikan tidak lagi terbatas pada buku teks di kelas. Guru atau pendidik harus mampu memanfaatkan media pembelajaran digital untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada siswa. Metode pelatihan yang digunakan dengan ceramah dan praktik secara langsung dalam memasukkan materi pelajaran ke aplikasi picture this lite. Peserta pelatihan merasa tertarik dan terbantu dalam proses pembelajaran di dalam maupun diluar kelas pada materi keanekaragaman hayati untuk mengidentifikasi nama jenis tumbuhan dari bagian luar tumbuhan dengan menggunakan media pembelajaran picture this lite. Jenis media pembelajaran yang sering digunakan peserta pelatihan berupa video pembelajaran, presentasi slide (power point), gambar atau infografis, wordwall, wordscape, dan wordbrain. Media pembelajaran picture this lite menggunakan gadget sehingga sinyal internel sangat mempengaruhi proses pembelajaran. Jika sinyal internet kurang stabil maka akan menimbulkan kebingungan, materi tidak tersampaikan dengan baik.In this era of rapidly developing information technology, education is no longer limited to textbooks in the classroom. Teachers or educators must be able to utilize digital learning media to provide a deeper understanding to students. The training method used was lectures and hands-on practice in inputting subject matter into the picture this lite application. Training participants felt interested and helped in the learning process inside and outside the classroom on biodiversity material to identify the name of plant species from the outer part of the plant by using picture this lite learning media. The types of learning media that are often used by trainees are learning videos, slide presentations (power point), images or infographics, wordwall, wordscape, and wordbrain. The picture this lite learning media uses gadgets so that the internet signal greatly affects the learning process. If the internet signal is less stable it will cause confusion, the material is not conveyed properly