Pelatihan Penggunaan Media Augmented Reality dan Teknik Edukasi pada Bidan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Edukasi pada layanan Kebidanan - Sudirman, Jumrah; Stang; Ikhsan Amar, Muh; B, Suriani (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Teknologi merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Adanya teknologi dapat membantu aktivitas manusia tersebut menjadi lebih mudah. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk melakukan pelatihan kepada bidan sebagai Upaya meningkatkan kemampuan bidan dalam mendesain media edukasi dengan teknologi Augmented Reality. Pelaksanaan Kegiatan dilakukan di Sekretariat Pengurus Daerah IBI Provinsi Sulawesi Selatan, dimana peserta mengikuti kegiatan sebanyak 40 peserta. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan simulasi. Pelaksaan kegiatan ini bermitra dengan Pengurus Daerah IBI Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil yang didapatkan menunjukkan peserta yang mengisi postes terdapat 34 peserta (85%) dengan pengetahuan yang baik dan 6 peserta (15%) dengan pengetahuan yang cukup. Kegiatan terlaksana dengan tertib sesuai rencana kegiatan. Technology is something that cannot be separated from human life. The existence of technology can help human activities become easier. This service activity is carried out to conduct training for midwives as an effort to improve the ability of midwives in designing educational media with Augmented Reality technology. Implementation of the activity was carried out at the IBI Regional Management Secretariat of South Sulawesi Province, where participants took part in the activity as many as 40 participants. The methods used are lectures, discussions and simulations. The implementation of this activity partnered with the IBI Regional Management of South Sulawesi Province. The results obtained showed that the participants who filled out the posttest were 34 participants (85%) with good knowledge and 6 participants (15%) with sufficient knowledge. Activities carried out in an orderly manner according to the activity plan.