Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Singorojo Dalam Upaya Mengurangi Dampak Pencemaran Lingkungan - Cahyani , Alya Takwarina; Rhamvyt, Izer Wiranulongi; Polu, Antonius Fransiskus; Pratama, Aldi Wenny; Nugroho , Ilham Cahyo (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Masalah yang ditemukan di Desa Singorojo adalah rendahnya kesadaran masyarakat pada kebersihan lingkungan yang berdampak pada pencemaran lingkungan. Selama ini masyarakat di Desa Singorojo membuang sampah secara sembarangan seperti di lahan kosong maupun di sungai hal menyebabkan pencemaran lingkungan, pencemaran sungai bahkan sebagai penyebab munculnya berbagai macam penyakit. Maka tim PPK Ormawa BEM FISIP UNTAG Semarang berfokus kepada upaya pemberdayaan masyarakat Desa Singorojo dengan mengadakan dua rangkaian acara berupa sosialisasi pengelolaan sampah dan pendistribusian tempat sampah. Pemberdayaan ini merupakan salah upaya menanggulangi masalah yang dialami di Desa Singorojo dengan harapan masyarakat dapat memahami bagaimana mengelola serta memilah sampah yang dapat di daur ulang. Kemudian masyarakat membuang sampah pada tempat sampah yang telah disediakan sehingga sampah tidak berserakan di lahan kosong, sungai maupun sepanjang jalan desa.The problem found in Singorojo Village is the low level of public awareness of environmental cleanliness which has an impact on environmental pollution. So far, people in Singorojo Village have been throwing rubbish carelessly, such as on empty land or in rivers, causing environmental pollution, river pollution and even causing the emergence of various diseases. So PPK Ormawa BEM FISIP UNTAG Semarang team focused on efforts to empower the Singorojo Village community by holding two series of events in the form of socializing waste management and distributing waste container. This empowerment is an effort to overcome the problems experienced in Singorojo Village with the hope that the community can understand how to manage and sort waste that can be recycled. Then the community throws the rubbish in the rubbish bins that have been provided so that rubbish is not scattered on empty land, rivers or along village roads