Manfaat Sistem Inventaris Digital bagi Kelurahan Rancabolang - Dwijayanti, Andina; Komalasari, Rita; Pramesti, Puji; Juliawati, Poniah; Munawar, Zen (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik LP3I tahun 2023 tersebar di beberapa daerah Jawa Barat, salah satunya adalah Kelurahan Rancabolang Kecamatan Gedebage Kota Bandung. Mitra kegiatan PKM adalah pemerintah Kelurahan Rancabolang. Pada saat ini sistem inventaris yang ada di Kelurahan Rancabolang masih menggunakan sistem pencatatan menggunakan Excel saja, seringkali terjadi kesulitan pencarian data inventaris. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dalam kegiatan PKM kali ini diajukan untuk pembuatan sistem inventaris digutal berbasis web sederhana untuk kelurahan Rancabolang. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah wawancara (dilakukan untuk memperoleh informasi perihal kebutuhan untuk perbaikan sistem inventaris dari kelurahan Rancabolang), observasi (pengamatan secara langsung ke ruang inventaris dan catatan manual dari arsip inventaris), dan studi pustaka (mempelajari beberapa literatur yang berkaitan dengan tema PKM). Sistem inventaris ini dapat digunakan agar aparatur pemerintah dan masyarakat kelurahan mendapatkan informasi yang lengkap, akurat dan real time mengenai inventaris yang dimiliki oleh pemerintah kelurahan, sehingga informasi tersebut dapat digunakan untuk kegiatan-kegiatan pemerintah dan masyarakat kelurahan secara optimal.Community Service (PKM) activities of LP3I Polytechnic in 2023 are spread in several areas of West Java, one of which is Rancabolang Village, Gedebage District, Bandung City. The partner of PKM activities is the Rancabolang Village government. At this time, the existing inventory system in Kelurahan Rancabolang still uses a recording system using Excel only, often causing difficulties in searching for inventory data. Based on these problems, this PKM activity proposes to create a simple web-based digutal inventory system for Rancabolang Village. The methodology used in PKM activities is interviews (conducted to obtain information regarding the need for improvement of the inventory system from the Rancabolang village), observation (direct observation of the inventory room and manual records of the inventory archive), and literature study (studying some literature related to the PKM theme). This inventory system can be used so that government officials and the village community get complete, accurate and real time information about the inventory owned by the village government, so that this information can be used for government activities and the village community optimally.