Inovasi Produk Pada UMKM Bisnis Kuliner Di Pasar Pagi Pejuang Bekasi - Ambarini , Lestari; Trisnawati, Nana; Marhalinda, Marhalinda (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Product innovation is something that can be implemented and provides added value to products produced by owned resources (Suryana; 2018). To provide insightful knowledge and skills to partners in developing a culinary business through product innovation, the FEB University community service team Persada Indonesia YAI held a community service program in the form of counseling and technical guidance on product innovation training for culinary business MSMEs at the Bekasi warrior morning market. This PKM activity will be carried out from March to August 2023. The partner's priority problem is the lack of insight, knowledge and skills in product innovation, as well as simple business tools. The solutions offered to overcome the above problems are counseling and technical guidance, training to innovate culinary business products according to market tastes. The methods used in PKM are counseling, discussion as well as training and technical guidance on the skills of developing ideas and innovating culinary products. Monitoring and evaluation is carried out in the form of questions and answers, discussions, and assessment of assignments and practice.Inovasi produk adalah sesuatu yang dapat di implementasikan dan memberikan nilai tambah pada produk yang dihasilkan oleh sumber daya yang dimiliki (Suryana;2018), Untuk memberikan wawasan pengetahuan dan ketrampilan kepada mitra dalam mengembangkan bisnis kuliner melalui inovasi produk, maka tim pengabdian kepada masyarakat FEB Universitas Persada Indonesia YAI mengadakan program pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan bimbingan teknis pelatihan inovasi produk kepada UMKM bisnis kuliner di pasar pagi pejuang Bekasi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan mulai maret sd agustus 2023. Permasalahan prioritas mitra adalah rendahnya wawasan dan pengetahuan tentang inovasi produk dan rendahnya ketrampilan dalam inovasi produk. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan di atas adalah penyuluhan dan diskusi sderta bimbingan teknis pelatihan inovasi produk bisnis kuliner mengikuti selera pasar. Metode yang digunakan dalam PKM adalah penyuluhan, diskusi serta pelatihan dan bimbingan teknis ketrampilan mengembangkan ide dan melakukan inovasi produk kuliner. Monitoring dan evaluasi dilakukan dalam tanya jawab, diskusi, dan penilaian tugas dan praktek