Peningkatan Kinerja Guru SD Melalui Pelatihan Dalam Menunjang Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) - Sari, Yunita; Sakti, Essy Malays Sari; Emarawati, Jayanti Apri; Nursina, Nursina; Maison, Djoni (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan belajar mengajar (KBM) merupakan proses penyampaian ilmu atau transfer ilmu yang dilakukan oleh guru untuk siswa. Sebelum melakukan kegiatan belajar mengajar, guru diwajibkan membuat suatu rancangan kegiatan pengajaran menggunakan metode dan strategi tertentu, serta disusun secara sistematis dan memanfaatkan segala sesuatu yang dapat mendukung kegiatan pengajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Namun dalam praktiknya, walaupun guru sudah merancang kegiatan pengajaran dan menggunakannya sebagai panduan dalam mengajar, adanya kemungkinan masalah mengenai siswa yang tidak dapat mencapai tujuan pembelajaran tetap ada. Hal ini dapat terjadi akibat adanya masalah-masalah tertentu seperti kurangnya waktu pengajaran, jumlah siswa yang terlalu banyak dalam satu kelas (kelas besar), metode pengajaran, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat membuat rencana lain sebagai inovasi untuk menutupi kekurangan tersebut sehingga seluruh siswa dapat mencapai tujuan pembelajaran, serta dibutuhkan pelatihan khusus kepada guru untuk meningkatkan kinerja guru dalam menunjang kegiatan belajar mengajar (KBM).Teaching and learning activities (KBM) are a process of delivering knowledge or transferring knowledge carried out by teachers to students. Before carrying out teaching and learning activities, teachers are required to design teaching activities using certain methods and strategies, and are arranged systematically and utilize everything that can support teaching activities so that learning objectives can be achieved. However, in practice, even though teachers have designed teaching activities and use them as a guide in teaching, there is a possibility of problems regarding students who cannot achieve learning objectives. This can occur due to certain problems such as lack of teaching time, too many students in one class (large class), teaching methods, and so on. Therefore, teachers are expected to make other plans as innovations to cover these shortcomings so that all students can achieve learning objectives, and special training is needed for teachers to improve teacher performance in supporting teaching and learning activities (KBM).