Pendampingan Pengelolaan Website (Keamanan Website) Bagi Admin Website SD Negeri Kota Semarang - Mariana , Novita; Utomo , Agus Prasetyo; Jananto , Arief (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Jaringan internet merupakan suatu perkembangan teknologi yang telah mengubah paradigma dalam pemenuhan kebutuhan akan sebuah informasi dan juga berkomunikasi, yang tidak lagi dibatasi oleh dimensi ruang dan waktu. Salah satu bidang yang menggunakan peran teknologi internet adalah bidang Pendidikan. Web merupakan sarana penting bagi dunia pendidikan. Web dalam dunia pendidikan memiliki peranan penting sebagai media untuk menghubungkan lembaga pendidikan sekolah dengan stake holder (antara lain: siswa, orang tua siswa, masyarakat umum, pemerintah). Banyaknya Sekolah Dasar (SD) Negeri di Kota Semarang ada sebanyak 327. Baru sebagian kecil SD Negeri yang memiliki werbsite. Kondisi Website SD Negeri umumnya informasi tidak lengkap, layout kurang tertata, pengelolaan web kurang, informasi tidak update, fasilitas layanan web yang masih minim serta keamanan dalam sebuah web. Permasalahan pengelolaan web dalam menjaga keamanan dalam sebuah web pada web SD Negeri. Solusi yang diajukan adalah diadakanya pelatihan pengelolaan keamanan web untuk website SD Negeri. Pelatihan ini sejalan dengan keinginan dari Dinas Pendidikan Dasar Kota Semarang yang berkeinginan meningkatkan kualitas website diseluruh SD Negeri Kota Semarang. Indikasi langsung peningkatan kemampuan pengelolaan dapat dilihat dari kemampuan menyelesaikan pelatihan yang diberikan serta umpan balik dari peserta pelatihan. Jangka panjang indikasi peningkatan pengelola dapa dilihat dari lebih baiknya website SD Negeri tempatnya bekerja.The internet network is a technological development that has changed the paradigm in fulfilling the need for information and communication, which is no longer limited by the dimensions of space and time. One of the fields that use the role of internet technology is the field of Education. The web is an important tool for the world of education. The web in the world of education has an important role as a medium for connecting school education institutions with stake holders (among others: students, parents, the general public, government). The number of Public Elementary Schools (SDN) in Semarang City is around 327. The majority of public elementary schools do not have websites. The Public Elementary School website is generally in poor shape, with inadequate information, an unorganized layout, poor web management, out-of-date information, minimal website service resources, and security concerns issues with web administration that arise when attempting to maintain security on the SD Negeri website. The proposed solution is to hold web security management training for Public Elementary School websites. This training is in line with the wishes of the Semarang City Elementary Education Office who wish to improve the quality of websites in all Semarang City Public Elementary Schools. Direct indications of increased management capability can be seen from the ability to complete the training provided as well as feedback from the training participants. Long-term indications of improving managers can be seen from better website of the Public Elementary School where they work