Kompetensi Komunikasi Pemasaran Dan Peningkatan Skill Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana UMKM Desa Merak Banten - Ummanah; Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas; Dwi Wahyuningsih (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
UMKM mempunyai kontribusi besar dalam perekonomian nasional. Komunikasi pemasaran produkmerupakan kendala bagi peningkatan penjualan para pelaku UMKM. Skala usaha yang masih kecil, dimilikidan dijalankan sendiri, maka strategi pemasaran UMKM cenderung terjadi secara spontan, apa adanya, dantidak focus. Dengan kondisi apa adanya, sector UMKM rata – rata hanya mampu jalan ditempat atau denganistilah lain hanya mampu bertahan hidup. Pelaku UMKM Desa Merak Kecamatan Sukamulya BalarajaTangerang membutuhkan pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan produk mereka. Kompetensikomunikasi atau strategi pemasaran sangat dibutuhkan oleh para pelaku UMKM. Setiap bisnis yangdijalankan penting untuk dapat menerapkan komunikasi atau strategi yang tepat dan sesuai dengan kubuthantarget marketnya. Salah satu strategi yang penting bagi UMKM merupakan strategi pemasaran, hal inimemiliki peranan yang penting karena keberlangsungan bisnis dari UMKM yang sangat tergantung daricashflow yang positif dari UMKM tersebut. Selai itu juga para pelaku UMKM membutuhkan pengetahuanketerampilan terkait penyusunan keuangan sederhana dalam menjalankan usaha mereka. Seringkali uangpribadi mereka tercampur dengan uang modal usaha mereka, sehingga kesulitan memanage atau mengaturperencanaan keuangan mereka. Terkait pengetahuan tentang perpajakan para pelaku UMKM di desa merekajuga masih banyak yang belum memahami