Pelatihan Pembuatan Portofolio Digital Proyek Konstruksi dan Sipil Berbasis Google Site - Geni, Bias Yulisa; Winita, Asri; Aji, Ade Herianto; Salim, Agus (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Pelatihan Pembuatan Portofolio Digital Proyek Konstruksi dan Sipil Berbasis Google Sitediselenggarakan di SMK PGRI 16 Jakarta untuk meningkatkan kompetensi digital siswajurusan Teknik Sipil dalam mendokumentasikan dan mempresentasikan hasil belajar sertaproyek teknik sipil secara efektif dan profesional. Sebelum pelatihan, peserta mengikutipre-test dengan rata-rata skor sebesar 45%, sebagai ukuran pemahaman awal tentangpembuatan portofolio digital. Pelatihan dilaksanakan secara praktik langsung denganpembimbingan penggunaan Google Site sebagai platform untuk membuat portofolio digitalyang mampu menampilkan dokumentasi proyek konstruksi, gambar teknik, serta hasilkerja lapangan secara sistematis dan menarik.Setelah pelatihan, post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor menjadi 85%,menandakan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa. Evaluasipelatihan menunjukkan 90% peserta mampu membuat portofolio digital yang terstrukturdengan baik, 85% berhasil mengunggah dokumentasi proyek teknik sipil secara lengkap,dan 80% merasa lebih percaya diri dalam mempresentasikan karya mereka menggunakanmedia digital. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam pengembanganketerampilan teknologi informasi bagi siswa Teknik Sipil SMK PGRI 16 Jakarta sertamempersiapkan mereka menghadapi kebutuhan industri konstruksi yang semakinmengadopsi transformasi digital.