SOSIALISASI LITERASI DIGITAL PADA REMAJA KARANG TARUNA KELURAHAN TANJUNGPRIOK, JAKARTA UTARA - Gaol, Denada Faraswacyen L. (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Untuk membangun budaya literasi pada seluruh ranah pendidikan (keluarga, sekolah,dan masyarakat), sejak tahun 2016 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menggiatkanGerakan Literasi Nasional (GLN) sebagai bagian dari implementasi Peraturan MenteriPendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti.Salah satu bagian dari GLN adalah literasi digital yaitu kemampuan untuk memahami danmenggunakan informasi dalam berbagai bentuk dari berbagai sumber yang sangat luasyang diakses melalui piranti komputer. Sosialisasi Literasi Digital pada Remaja KarangTaruna Kelurahan Tanjungpriok Jakarta Utara merupakan kegiatan PKM Tim Dosen FISIPUniversitas Budi Luhur pada Semester Genap 2018/2019. Kegiatan ini bertujuan untukmemberikan pemahaman tentang literasi digital yang sehat, positif, dan bermanfaat bagikehidupan sehari-hari. Bentuk sosialisasi yang dilakukan adalah dengan memberikanpenjelasan materi terkait literasi digital dengan bahasa yang mudah dipahami oleh RemajaKarang Taruna dan para orang tua di Kelurahan Tanjungpriok Jakarta Utara. Penjelasanmateri dilakukan dengan mengajarkan cara penggunaan internet sebagai sumber informasiyang valid, terverifikasi, dan resmi.