Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Usaha Bagi Pengrajin Bonggol Jagung Desa Sarirejo Pati - Mulyani, Sri; Gunawan, Budi; Nurkamid, Mukhamad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Pengrajin bonggol jagung yang berada di desa Sarirejo Kabupaten Pati ini masuk dalam kategoriusaha mikro. Pengrajin bonggol jagung tersebut memiliki kreativitas mengolah limbah jagung menjadikerajinan yang memiliki nilai jual lebih tinggi dibandingkan bonggol jagung yang hanya sebatas sebagaikayu bakar. Permasalahan yang dihadapi para pengrajin bonggol jagung desa Sarirejo salah satunya yaitumengenai pengelolaan keuangan usaha. Pengrajin bonggol jagung menganggap bahwa tanpa adanyapengelolaan keuangan, usaha yang dimiliki tetap berjalan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat iniadalah memberikan motivasi dan pengetahuan akuntansi kepada pengrajin bonggol jagung untukmelakukan pengelolaan keuangan atas usaha yang dijalankan saat ini dengan tujuan usahanya dapat naikkelas menjadi usaha menengah. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian ini terbagi dalam empattahapan yaitu metode ceramah, metode tutorial, metode simulasi, dan metode diskusi. Hasil yang dicapaidalam kegiatan pengabdian ini adalah pengrajin bonggol jagung mendapatkan pengetahuan mengenaipengelolaan keuangan sederhana dan manfaat atas penerapan pengelolaan keuangan sederhana terhadapkemajuan usaha.