Teknologi Filter Air Bersih Mengurangi Beban Ekonomi Masyarakat Kelurahan Muara Fajar Barat - *, Sukri; Tisnawan, Rahmat; Juariah, Siti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Kelurahan Muara fajar barat terletak dekat dengan perusahan tambang minyak yangmemiliki banyak titik sumur. Selain itu, kondisi udara yang panas dan tanah yang terletakdikedataran tinggi sehingga mengakibatkan sulit mendapatkan air. Untuk mendapatkan airmasyarakat harus melakukan pengeboran hingga mencapai kedalaman 50 meter dengan biayayang dikeluarkan hingga 12000000 rupiah dan mendapatkan air yang berwarna kurning sertaberbau dengan ukuran TDS mencapai 0.15. Kondisi yang ada masyarakat membeli air untukkebutuhannya sehari-hari, sehingga menambah beban ekonomi masyarakat setiap bulanmencapai 500000 rupiah. Maka, dibutuhkan suatu solusi dengan produk inovasi yang dapatmengurangi beban ekonomi masyarakat dan terpenuhinya kebutuhan berupa air dalamkehidupan setiap hari. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, riset yang dilakukanmelalui wawancara dan observasi serta pengujian kualitas air melalui laboratoriun kesehatanuniversitas abdurrab. Hasil diperoleh setelah air di filter dengan menggunakan teknologi filtermencapai 0.08 melalui alat ukur TDS, maka solusinya membuat teknologi filter air untukmenurunkan kadar zat dan warna hingga kualitas air dapat digunakan oleh masyarakat dalamkebutuhan sehari-hari dan mengurangi beban ekonomi masyarakat.