PKM Pemberdayaan Kompetensi Sosial dan Kepribadian Guru dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa - Syofyan, Harlinda; Susanto, Ratnawati; Setiyati, Ritta; Vebryanti, Vebryanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Guru adalah sosok orang selalu digugu dan ditiru tindak tanduknya oleh siswanya. Bilaguru melakukan hal-hal baik, kemungkinan besar siswa hasil didikannya juga akan baik. Halbaik yang dilakukan oleh seorang Guru tidak terlepas dari karakter baik yang mereka miliki.Tujuan Program Kemitraan Masyakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan Guru dalampenguatan pendidikan karakter kepada siswa. Muncul berbagai permasalahan dalam duniapendidikan dengan kurangnya keteladanan, dibutuhkannya pendampingan kerjasama untukpendampingan dan pengembangan diri bagi guru dalam mendukung kegiatan edukatif disekolah. Sebagai pengusul kegiatan Program Kemitraan Masyarakat melakukan pemberdayaanguru dalam penguatan pendidikan karakter bagi siswa SDN Grogol 05 Pagi. Metode yangdigunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, evaluasi reflektif bagi guru dalammengatasi permasalahn yang ada. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa kegiatan yangdilakukan dapat dinyatakan cukup baik walaupun kegiatan hanya dilakukan secara virtual dalamsosialisasi, dan pengambilan data dengan pengisian angket pada tahap pertama ini. Diharapkandalam tahap kedua didapatkan hasil yang meningkat dari yang sudah diperoleh pada saat ini.