Pembinaan Masyarakat Peduli Api Sebagai Bentuk Partisipasi Warga Desa Dayun Dalam Menangani Bencana Kebakaran Lahan - Arisandi, Diki; Syamsuadi, Amir; Gafar, Tengku Fahrul; Hartati, Seri; Anugerah, Muhammad Fajar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Kebakaran hutan di Provinsi Riau merupakan bencana yang disebabkan dari terbakarnya lahan gambut.Desa Dayun merupakan wilayah yang terdampak dari bencana tersebut. Sejalan dengan arahan darikementerian lingkungan hidup, perlu adanya partisipasi warga dalam upaya penanganan bencana kebakaranhutan ini. Salah satu bentuk partisipasi dari warga sekitar yaitu berupa keikutsertaan dalam organisasimasyarakat peduli api (MPA) yang bekerja sama dengan pihak Desa, Dinas pemadam kebakaran, danBadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak. Kegiatan pembinaan yang dilakukanyaitu kegiatan yang terkait dengan kepemimpinan organisasi, teknik berkomunikasi dalam tim kerja,manajemen organisasi dan pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan pembinaan ini dapat semakinmematangkan MPA dalam melaksanakan tugasnya membantu pemerintah dalam mewujudkan DesaDayun agar menjadi daerah yang terbebas dari bencana kebakaran hutan.