Memanfaatkan Kolong Rumah Panggung Sebagai Inovasi Kumbung Jamur Tiram Di Desa Bonto Masunggu - Perwira, Iwan; Hernita, Hernita; Galib, Mukhtar; Anzhari, Achmad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Produksi jamur tiram di propinsi Sulawesi Selatan masih tergolong sedikit dan belum mampumemenuhi kebutuhan pasar di Sulawesi Selatan. Desa Bonto Masunggu di Kecamatan Tellu LimpoeKabupaten Bone memiliki geografi dan potensi yang baik untuk pengembangan budidaya jamur tiram.Masyarakat Desa Bonto Masunggu belum memiliki pengetahuan mengenai jamur tiram, baik bentuk,kegunaan dan budidayanya. Oleh karena itu, Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) dijalankanuntuk mengatasinya.PPDM di Desa Bonto Masunggu dilaksanakan dalam tiga tahap. Tahap pertama; survey danpersiapan, tahap kedua; pelatihan dan pelaksanaan, tahap ketiga; monitoring dan evaluasi. Pelaksanaantahap pertama dipilih rumah warga yang akan dibangun kumbung (rumah jamur), di tahap kedua dilakukanbeberapa hal, seperti : 1. Pembuatan kumbung; 2. Pemeliharaan jamur tiram; dan 9. Pemanenan. Padatahap ketiga di lakukan pemantauan terhadap pelaksanaan dan keberhasilan programPPDM. Fokus kegiatan ini pada inovasi kumbung.