Pemanfaatan Barang Bekas Dengan Decoupage Untuk Menumbuhkan Industri Kreatif Di Kelurahan Cipinang Melayu Jakarta Timur - Wulansari, Ajeng Septiana; Widyastuti, Shinta; Astriratma, Ria (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kelurahan Cipinang Melayu,KecamatanMakasar, Jakarta Timur. Kelurahan ini berbatasan dengan Kecamatan Jatinegara dan Kecamatan DurenSawit di sebelah utara, Kelurahan Kebon Pala di sebelah barat, Kelurahan Pondok Kelapa di sebelahtimur, dan Kelurahan Halim Perdanakusuma dan Kecamatan Pondok Gede di sebelah selatan denganLuas Wilayah 2.53 Km2, terdiri dari 8,025 Keluarga (KK), 132 RT, 13 RW. Kerjasama ini terjalindengan dukungan penuh pendanaan dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, DirektoratJenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan TinggiRepublik Indonesia (DRPM). Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah Ketrampilan yang terbatas dalampemanfaatan barang barang bekas agar menjadi barang yang bernilai jual, wawasan yang terbatasmengenai usaha dalam bidang industri kreatif dari anggota PKK khususnya mengenai ide produk danpemasaran, serta penggunaan media online untuk menjual produk, wawasan yang terbatas mengenaipencatatan keuangan, akuntansi, serta cara mendapatkan modal. Melalui program PengabdianMasyarakat ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat khususnya Mitramelalui kegiatan workshop dan pendampingan untuk memanfaatkan barang-barang bekas yang ada didalam rumah tangga sehingga menjadi barang yang bernilai tambah hingga barang yang memiliki nilaijual, menemukan ide-ide untuk berwirausaha, melaksanakan kegiatan wirausaha,melakukan kegiatanpemasaran untuk usahanya baik secara online maupun offline dan pencatatan transaksi keuangan sesuaiteori akuntansi, sehingga pengetahuan dan ketrampilan mitra meningkat. Metode yang akan digunakandalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pertama dengan menggunakan FGD, Keduamemberikan materi dasar mengenai kewirausahaan yang meliputi pengembangan ide produk, cara-carapemasaran produk, dan pencatatan keuangan sesuai dengan standard akuntansi yang dapat digunakandalam menjalankan kegiatan usaha dan workshop kreasi decoupage. Ketiga adalah kegiatan lanjutanyaitu pendampingan secara berkala kepada mitra dalam pengembangan usahanya. Tujuan kegiatan iniadalah untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan mitra mengenai wirausaha dan pemanfaatanbarang bekas dengan kreasi decoupage.