Diseminasi Pembelajaran Energi Terbarukan Turbin Angin Pada Masyarakat di Desa Kiama Kepulauan Talaud - Rumbayan, Meita (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Artikel ini membahas tentang bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa diseminasipembelajaran oleh tim pelaksana kepada mitra kelompok karang taruna di desa Kiama untukpeningkatan pemahaman mengenai teknologi energi angin. Energi angin merupakan salah satubentuk energi terbarukan yang berpotensi dikembangkan sebagai sumber energi listrik alternatif didaerah kepulauan Talaud. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan ProgramPengembangan Desa Mitra (PPDM) di Desa Kiama yang terletak di kepulauan Talaud SulawesiUtara. Metode yang dilakukan adalah analisa situasi, perancangan pembelajaran dengan aplikasi,diseminasi pembelajaran dalam jaringan dan luar jaringan kepada kelompok karang tarunamasyarakat mitra dan evaluasi pelaksanaan kegiatan diseminasi melalui kuisioner. Hasildiseminasi pembelajaran adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang energi terbarukanberupa energi angin dan alat korversi turbin angin yang merupakan bagian dari penerapanteknologi berbasis energi terbarukan untuk masyarakat kepulauan.