Pemanfaatan Aplikasi Penjualan dan Stok Barang untuk Pengrajin Perkakas Rumah Tangga Berbahan Aluminium - Hadiwijaya, Hendra; Febrianty, Febrianty (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
adalah usaha yang dimiliki oleh Budi Suprianto yakni “Kerajinan Aluminium Selvi”.Usaha Selvi bergerak dibidang produksi perkakas rumah tangga berbahan aluminium yangmenghasilkan produk-produk berupa: dandang, wajan, alat oven kue, panci, cetakan kue, kuali,loyang, rantang, saringan kelapa, dan centong nasi serta perkakas dapur lainnya. Masalahprioritas yang dihadapi oleh Mitra adalah belum dapat mengelola dan merencanakan produksidengan baik karena belum ada pencatatan mengenai berapa banyak produksi untuk perkakasitem tertentu dan berapa banyak perkakas tertentu yang telah laku terjual. Disamping itu,pengelolaan pencatatan pesanan konsumen juga masih dilakukan secara tradisional yang hanyadicatat dalam kertas-kertas yang digantung di dinding yang kemungkinan berisiko tercecer lebihbesar. Solusi yang ditawarkan oleh tim PKMS kepada mitra adalah memberikan pelatihan danpendampingan penggunaan aplikasi penjualan dan pengelolaan stok barang yangdiimplementasikan oleh Tim PKMS. Disamping itu, pengenalan dan praktik penyusunananggaran produksi. Sedangkan target output PKMS adalah meningkatkan pengetahuan danketerampilan dalam penggunaan aplikasi “Selvi” (Aplikasi Penjualan dan Stok Barang) danpenyusunan anggaran produksi. Hasil PKMS, mitra telah memiliki kemampuan untukmenerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi sebesar 78% dan perbaikan pada manajemenproduksi sebesar70%.