Pembentukan Pos Edukasi PTM (Penyakit Tidak Menular) di Puskesmas Cikulur - Pulungan, Rafiah Maharani; Karima, Ulya Qoulan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Pos Edukasi PTM di Puskesmas Cikulur ini adalah strategi yang dapat dilakukan untukpencegahan dan penanggulangan penyakit tidak menular (PTM). Tujuan dari kegiatan niadalah menjaga agar masyarakat tetap sehat dan terhindar dari Faktor Perilaku berisiko, mampumengindentifikasi dan memodifikasi perilaku berisikonya agar tidak menjadi onset PTM sertamenemukan dini kasus-kasus berpotensi PTM agar dapat dirujuk ke FKTP dan ditangani sesuaistandar. Mendorong petugas kesehatan, kader dan masyarakat dalam promosi kesehatanmengenai Pos Edukasi PTM untuk menurunkan prevalensi PTM khususnya hipertensi,Diabetes Melitus, dan kanker. Sasaran khalayak dari pengabdian ini adalah Petugas Kesehatandan Kader di Puskesmas, serta masyarakat di Puskesmas Cikulur. Metode pelaksanaan darikegaitan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan iniyaitu terdapat peningkatan pengaetahuan baik kader maupun masyarakat terkait PTM danpembentukan Pos Edukasi PTM yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.