Pembangunan Dan Pelatihan Website Toko Online Untuk Mendukung Pemasaran Dan Promosi Umkm Yogyakarta - Wibisono, Y Priadi; Wardhana, D Yudistya (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Perkembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Daerah IstimewaYogyakarta terus mengalami peningkatan setiap tahun. Data statistik Bappeda DIYmenunjukkan peningkatan jumlah UMKM di Yogyakarta dari tahun ke tahun mulai tahun2015 sebanyak 230.047 UMKM menjadi 262.560 pada tahun 2019. Di tengahberkembangnya UMKM di Yogyakarta yang menjanjikan ini, ternyata belum banyakpelaku UMKM yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai sarana pemasaran, danpromosi. Keterbatasan pengetahuan akan teknologi informasi dalam memanfaatkanwebsite sebagai toko online inilah sehingga konsep pengabdian pada masyarakat inidisusun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menyasar UMKM dengan sampel beberapamitra, yaitu UMKM Hobi Sulam kerajinan sulam Jatimulyo Baru, Rumi Batik diResonegaran dan Kado Karikatur Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan dalam jangkawaktu empat bulan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepadaUMKM agar dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk memasarkan danmempromosikan produknya. Teknologi informasi yang akan digunakan adalah sisteminformasi website. Diharapkan dengan pemasaran dan promosi menggunakan mediawebsite sebagai toko online dapat meningkatkan daya saing dalam mempromosikanproduk dan penjualan para pelaku UMKM.