Sosialisasi Gerakan Cuci Tangan dengan Media Audio Visual sebagai Pencegahan Covid-19 di PAUD Srikandi - Mahdalena, Vina; Handayani, Lusia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Dunia saat ini sedang dilanda wabah penyakit yang sangat mengerikan yaitu CoronaVirus Disease 19 atau yang biasa disingkat dengan Covid-19. Virus ini pertama kaliditemukan di Kota Wuhan pada Desember akhir di tahun 2019. Penyebaran virusberlangsung begitu masif dan sulit untuk dikontrol sehingga pemerintah menyatakanbahwa ini merupakan suatu pandemi yang harus diselesaikan secara serius. Salah satupencegahan yang bisa dilakukan masyarakat adalah dengan cara melakukan cuci tanganyang bersih dan dengan cara yang benar. Mencuci tangan memang sudah menjadi salahsatu program Germas yang dikampanyekan sejak lama. Namun, dengan adanya kejadianini, mencuci tangan menjadi salah satu cara pemutusan rantai Covid-19 yang paling utama.Kebiasaan ini harus dilakukan sejak dini karena anak-anak pada masa golden age lebihmudah ditanamkan pengetahuan yang tentunya dapat dilakukan dalam kehidupan seharihari.Untuk itu, kami pilih video untuk sosialisasi gerakan mencuci tangan ini agar anakanakmudah untuk memahami dan meniru. Dalam video tersebut terdapat lagu yang bisadinyanyikan sehingga lebih mudah dalam menghafal langkah-langkahnya. Tayangan jugamenggunakan model anak-anak yang sedang mempraktekkan gerakan mencuci tangansehingga diharapkan lebih mudah untuk diingat dan ditiru.