Pendampingan Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku UMKM Kota Semarang - Mariana, Novita; Utomo, Agus Prasetyo; Purwatiningtyas, Purwatiningtyas; Andraini, Fitika (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Manajemen Keuangan merupakan suatu alat yang digunakan oleh pihakmanajemen dalam hal mengatur aktivitas keuangan, mulai dari kegiatanperencanaan anggaran perusahaan, menganalisis, pengendalian kegiatan keuanganserta dalam hal pengambilan keputusan dari beberapa alternatif yang dihadapioleh perusahaan untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Kegiatanoperasional membutuhkan konsep manajemen keuangan bukan hanya diterapkandi perusahaan tapi bisa diterapkan untuk manajemen keuangan keluarga ataurumahtangga, organisasi nirlaba, bidang pendidikan dan pemerintah serta dapatditerapkan pada UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Para pelaku UMKMsering mengabaikan manajemen keuangan dalam mengeluarkan modal yang akandigunakan serta tidak ada nya perencanaan yang baik dalam pengelolaan danayang ada. Dengan adanya manajemen keuangan, para UMKM lebih bisamengelola keuangan dengan lebih baik.