Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Untuk Pemberdayaan Pangan Mandiri Berbasis Teknologi Hidroponik - Putro, Bramantiyo Eko; Sopyan, Nabila Amiratu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Program-program kegiatan KKN-Mandiri UNSUR berusaha meningkatkan kesejahteraanmasyarakat melalui kewirausahaan. Penyusunan program KKN tersebut diperlukan observasi.Observasi tersebut dilakukan agar terbentuk kesesuaian antara kondisi dan kebutuhan masyarakat diRT 03 RW 06 Kp. Bojongrenged. Kegiatan observasi KKN ini antara lain mengamati kondisi fisiklingkungan, mewawancarai tokoh masyarakat terkait dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat. Olehkarena itu diperoleh program pemberdayaan lahan pekarangan dengan hidroponik. Pengabdian inibertujuan untuk memenuhi segala kebutuhan rumah tangga. Pemanfaatan lahan pekarangan untukpengembangan pangan merupakan salah satu alternatif untuk mewujudkan kemandirian pangan rumahtangga. Pemanfaatan lahan pekarangan selain ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizikeluarga sendiri berpeluang pula meningkatkan penghasilan rumah tangga. Kegiatan pengabdiankepada masyarakat dengan teknologi hidroponik dilaksanakan dengan memberikan penjelasanmengenai teknologi hidroponik oleh Pak Endang selaku pemilik green house dan dilanjutkan diskusitanya jawab. Selanjutnya diadakan pelatihan pembuatan teknologi hidroponik sekaligus praktikbersama warga dan diakhiri dengan diskusi prospek usaha hasil tanaman hidroponik. Programoptimalisasi lahan pekarangan yang dilaksanakan di Desa Sukamanah Kecamatan KarangtengahKabupaten Cianjur Jawa Barat berlangsung cukup efektif. Warga cukup antusias ingin menerapkanprogram optimalisasi lahan pekarangan ini dengan menanam sayuran berbasis teknologi hidroponikyang bernilai usaha dengan mengoptimalkan lahan pekarangan yang mereka miliki.