Produksi Asinan Mantap Membara (ASMARA) dan Makaroni Nikmat Pedas (KANDAS) sebagai Bentuk Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19 - Putro, Bramantiyo Eko; Riandini, Mega Putrika (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk realisasi pengabdian kepada masyarakatperguruan tinggi dengan sinergi antara dosen dan mahasiswa. Tema yang diusung pada KKN UniversitasSuryakancana 2020 adalah kewirausahaan dan diselenggarakan di domisili masing-masing mahasiswadikarenakan merebaknya pandemi Covid-19. Semenjak diberlakukan pembatasan sosial dan laranganberaktivitas di luar rumah perekonomian masyarakat seolah mati suri, mereka yang pada awalnya memilikiusaha mandiri terpaksa berhenti, perusahaan-perusahaan besar pun mengalami kebangkrutan sehinggamelakukan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) secara besar-besaran karena tak mampu membayar gajikaryawan. Hal ini dibuktikan pada saat observasi ke lapangan, banyak masyarakat non produktif terutamakaum perempuan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat pada jurnal ini adalah memotivasi masyarakat nonproduktif untuk memiliki usaha mandiri dan meningkatkan nilai jual produk sehingga dapat menarik minatmasyarakat agar pelaksanaan kewirausahaan berkesinambungan. Adapun program mandiri yang dilaksanakandifokuskan terhadap mitra non produktif untuk berinovasi dalam produksi makanan ringan. Metodologipengabdian kepada masyarakat ini menggunakan model 4D (define, design, develop, disseminate) ataudiadaptasikan dengan 4P (Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran). Program inimelahirkan dua buah label yaitu ASMARA (Asinan Mantap Membara) dan KANDAS (Makaroni NikmatPedas) juga memberdayakan mitra non produktif sehingga dapat membantu penanggulangan krisis ekonomisebagai dampak dari pandemi covid-19.