Pembinaan Strategi Membangun Wirausaha Berbasis Green Marketing Bagi Siswa SMKN 49 Jakarta Utara - Permata, Sandy (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Perkembangan dunia usaha meningkat dengan kemudahan dalam membuat sebuah produk atau jasa yangdisuguhkan kepada masyarakat dengan pemberian label nama yang menarik, kemasan yang menarik serta hargayang juga kompetitif. Tentunya untuk memperkenalkan usaha baru dengan produk dan jasa tersebut dibutuhkankomunikasi yang efektif sehingga pesan dan informasi yang akan diberikan terkait pengenalan produk dan jasatersebut dapat dipahami oleh pelanggan. Komunikasi pemasaran terpadu (Integrated Marketing Communication)merupakan salah satu strategi yang dilakukan dunia usaha untuk mengkomunikasikan produk atau jasa yang efektifkepada pelanggannya.Saat ini pelaku bisnis tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa namun mulai dikembangkan pula oleh anak-anakmuda usia sekolah, yang mulai membuka bisnis rintisan dengan berbagai produk dan jasa inovatif yang ditawarkankepada pelanggan. Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan, memberikan pengetahuan kepada SiswaSMKN 49 Jakarta Utara mengenai prinsip Green Marketing yang memiliki tiga (3) tahap yaitu Green (membentukmerek peduli lingkungan), Greener (gaya konsumsi ramah lingkungan ), dan Greenest (Budaya Konsumen peduliLingkungan).