Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan di Era Digital Melalui Perangkat Lunak Akuntansi Pada SMK Triguna 1956 - Hariyani, Reni; Utami, Iis Torisa; Retnoningrum, Eny; Prasetio, Tio (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di era digital khususnyapada bidang akuntansi dengan menggunakan perangkat lunak seperti Zahir Accountingyang merupakan produk lokal buatan Indonesia. Pelatihan ini diberikan kepada SiswaSekolah Menengah Kejuruan (SMK) Triguna 1956 Jakarta sebagai media pendukungproses belajar dalam menyelesaikan permasalahan utama mengenai penggunaan bahasaasing dalam perangkat lunak akuntansi yang digunakan di sekolah dalam penyusunanlaporan keuangan yaitu MYOB Accounting. Serta tidak sesuainya dengan standar akuntansiyang berlaku di Indonesia dan peraturan perpajakan yang ada.Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini merupakan hal yang baru bagi SMKTriguna 1956 Jakarta. Yaitu dapat mengenal, mempelajari dan dapat mengoperasikanperangkat lunak Zahir Accounting dengan menggunakan bahasa Indonesia.Tersedianya fasilitas modul yang lengkap untuk berbagai jenis perusahaan, macammacamtransaksi keuangan, dan standar akuntansi serta peraturan perpajakan yangberlaku di Indonesia. Siswa SMK Triguna 1956 Jakarta merasakan manfaat yang besardari pelatihan tersebut dalam menyusun laporan keuangan menjadi lebih mudah, cepat,akurat dan efisien melalui penggunaan perangkat lunak Zahir Accounting.