Penyuluhan Osteoarthritis Lutut Pada Ibu Rumah Tangga Di Desa Sirnagalih Jonggol Jawa Barat - Makkiyah, Feda Anisah; Setyaningsih, Yuni (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi yang termasuk penyakit degeneratif dan progresiflambat. Osteoarthritis adalah penyakit peradangan sendi yang seing terjadi dimasyarakat danmerupakan salah satu penyebab nyeri dan disabilitas di seluruh dunia. Sendi yang sering terkenaosteoarthritis adalah sendi lutut karena menopang berat badan. Penyakit ini menyebabkangangguan pada aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup. Tidak ada terapi definitifuntuk osteoarthritis, sehingga tujuan terapi hanya untuk mengurangi gejala dan meningkatkankualitas hidup. Pencegahan penyakit dan peningkatan kualitas hidup pada orang yang sudahterkena dapat dilakukan dengan olah raga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuanmengenai osteoarthritis pada masyarakat sehingga mereka bisa mencegah terjadinya osteoarthritis,atau meningkatkan kualitas hidup bagi orang yang sudah terkena osteoarthritis. Kegiatanpengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan dengan pre test dan post test, untuk mengetahuiadanya peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. Rerata pengetahuan responden seteahpenyuluhan meningkat sebanyak 10%, menunjukkan penyuhan yang dilakukan cukup efektifuntuk meningkatkan pengetahuan responden. Dari kegiatan ini diharapkan respondenmendapatkan pengetahuan mengenai osteoarthritis dan dapat menerapkan pola hidup sehat denganberolah raga untuk mencegah penyakit ini. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilakukansebagai upaya promotif untuk meningkatkat pengetahuan masyarakat tentang berbagai penyakit,sehingga mereka dapat menerapkan pola hidup sehat untuk terhindar dari penyakit.