Pembentukan Tim Desa Tangguh Bencana Berbasis Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid 19 - Hardy, Fathinah Ranggauni; Pulungan, Rafiah Maharani; Permatasari, Putri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Kabupaten Lebak, Provinsi Banten merupakan salah satu daerah di Indonesiayang masif terjadi gempa bumi selama 1 tahun terakhir. Kecamatan Cikulur salah satukecamatan di Kabupaten Lebak memiliki kerusakan yang parah dan mengalamikerugian secara fisik yaitu 291 rumah rusak berat (RB), 575 rusak sedang RS), dan1.894 rusak ringan (RR) dan secara non fisik banyak warga yang mengalami traumaakibat kejadian gempa tersebut. Kecamatan-kecamatan di Kabupaten Lebak belummemiliki upaya manajemen bencana berbasis masyarakat yang optimal, misalnyabelum ada Desa Tangguh Bencana sesuai 20 Indikator Desa Tangguh Bencana.Berdasarkan dari permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat bergerakuntuk membentuk inovasi berbasis masyarakat berupa Desa Tangguh Bencana diKabupaten Lebak yang inisiasi awal di Desa Anggalan, Kecamatan Cikulur. Kegiatanyang dilakukan adalah pembentukan Desa Tangguh Bencana adalah Penilaian Risiko,Perencanaan Penanggulangan Bencana (PB) di Desa, Pembentukan Forum PB diPeningkatan Kapasitas Warga dan Aparat dalam PB melalui Pelatihan Kebencanaanpada warga dan perangkat desa, Pemaduan PB ke dalam Rencana Pembangunan Desadan Legalisasi Desa Tangguh Bencana. Target Luaran dari PKM ini adalahterbentuknya Desa Tangguh Bencana.