Pembinaan Usaha dan Kualitas Warga Binaan Sosial di Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti Jakarta - Sovitriana, Rilla; Effendi, Maya Syafriana; Sentosa, Endri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti merupakan panti sosial dibawah binaan dinassosial Provinsi DKI Jakarta. Persoalan Utama terkait dengan masalah di Panti SosialBina Daksa Budi Bhakti yaitu: 1) Permasalahan psikologis SDM; 2) Permasalahanproses produksi; 3) Permasalahan Daya Kreativitas Produk yang belum mempunyaimerk; 4) Permasalahan pasar; 5) Permasalahan rencana usaha; 6) Permasalahan mediapromosi. Solusi dan Target Luaran Kegiatan Pelaksanaan Program PKM adalah: 1)Memberikan konseling, pendampingan dalam memotivasi dan meningkatkan kreatifitasPLJP (Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan) sebagai pendamping WBS dalammeningkatkan kapabilitas; 2) Membantu dan mengarahkan PLJP dalam menghasilkanproduk yang dibuat oleh WBS serta pemahaman proses produksi mengenai konsep dasarproduksi dan distribusi pemasaran produk; 3) Memberikan pemahaman kepada PJLPsebagai pendamping WBS akan pentingnya kreatifitas produk sehingga WBS mampumenghasilkan produk yang berkualitas; 4) Membantu mengembangkan pasar dari hasilproduk para WBS; 5) Memberikan pemahaman kepada PJLP membuat rencana usaha;6) Membantu memasarkan hasil produk/handmade yang dihasilkan para WBS lewatmedia online Metode Pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaranyang ditetapkan adalah: 1) Pelatihan; 2) Bimbingan teknis; 3) Pendampingan; 4)Fasilitasi; dan 5) Mediasi usaha. Tim pendamping akan menyusun langkah dan prosedurdalam mencari solusi yang dihadapi mitra. Pelaksanaan program ini akan melibatkanpakar yang berpengalaman dalam pemberdayaan usaha kecil. Program ini dilaksanakanselama delapan bulan dimulai dari tahap persiapan pelaksanaan, monitor danevaluasi, presentasi dan pelaporan hasil kegiatan, serta penulisan publikasi ilmiah dijurnal ISSN (Kewirausahaan dan Repository Perguruan Tinggi).