E-Commerce Wujud Pemberdayaan Kelompok Ibu-Ibu PKK Desa Bojongcae, Kecamatan Cibadak, Lebak, Banten - Sugianto, Sugianto; Permadhy, Yul Tito (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Keberadaan usaha kecil yang dilakukan oleh kelompok PKK mempunyai peran dalam membangunperekonomian desa khususnya perekonomian keluarga. Beberapa peran membangun perekonomiandesa adalah ikut serta dalam proses pemerataan pembangunan ekonomi, menunjang peningkatanpertumbuhan ekonomi, dan menciptakan kesempatan berusaha. Data yang diperoleh dari hasilsurvey pendahuluan bahwa di wilayah desa Bojongcae merupakan salah satu desa yang terdapat dikecamatan Cibadak, dengan jumlah penduduk desa Bojongcae sampai dengan tahun 2018 adalah3.524 jiwa, dengan kepadatan penduduk sebesar 1.874 jiwa/km2 . Adapun profesi penduduknyaadalah : petani, buruh tani, nelayan, buruh nelayan, PNS, home industri, berdagang dan jasa-jasalainnya. Desa Bojongcae merupakan desa yang tergolong dengan tinggat pengangguran yang tinggi.Adapun penduduk yang berusia kerja berjumlah 1.121 orang, namun penduduk yang terdaftarsebagai pekerja hanya berjumlah 591 orang, sehingga masih terdapat pengangguran sebanyak 530orang pada desa ini (BPS Cibadak, 2018)., sehingga kesejahteraan keluarga dan masyarakat belumseutuhnya tercapai, metode pelaksanaan abdimas dilakukan melalui ceramah/ seminar E-CommerceWujud Pemberdayaan Kelompok PKK desa Bojongcae, Kecamatan Cibadak, Lebak, Banten danpendampingan serta hasil yang diharapkan masyarakat akan dapat menciptakan produk kreativitaskonsep e-commerce. Dari hasil evaluasi dan temuan, maka dapat disimpulkan bahwa programpengabdian kepada masyarakat memberikan tambahan wawasan pengetahuan tentang konsep ecommerce.