Pelatihan Cuci Tangan untuk Menegakkan Pilar Sanitasi Total Berbasis Lingkungan dalam usaha Mencegah Generasi Stunting - Nugrohowati, Nunuk; Koesoemo, Gatot Suryo (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Gerakan cuci tangan pakai sabun dengan benar adalah Perilaku HidupBersih dan Sehatsebagai bagian dari 5 pilar sanitasi total berbasis lingkungan yang harus diketahui oleh ibu dankeluarganya sehingga balita tidak mudah terserang penyakit infeksi misalnya cacingan, diare danTB anak. Nutrisi yang baik pada balita memungkinkan imunitas balita menjadi tinggi dan tidakmudah terkena penyakit infeksi akibat belum tegaknya 5 pilar tadi. Tujuan gerakan cuci tangan diKecamatan Tanara Kabupaten Serang untuk menghindari terjadinya penyakit infeksi pada anakdengan stunting atau kerdil sejak kecil, juga untuk merubah perilaku ibu dan balita untuk mencucitangan pakai sabun dengan benar sebagai upaya pencegahan terhadap penyakitinfeksi.Telah dilaksanakan Program kemitraan masyarakat cara mencuci tangan dengan sabunpada air mengalir di kecamatan Tanara Kabupaten Serang pada tanggal 5 September 2020, denganmenerapkan protokol kesehatan yang ketat karena dilakukan pada masa pandemi covid-19 dengannorma/aturan baru, dihadiri oleh 40 orang dari perwakilan warga 9 kelurahan di Kecamatan Tanara.Besarnya pengetahuan darikelompok ibu dan balita dan pelaksanaan pelatihan cuci tangan (sebagaibagian dari gerakan menegakkan 5 pilar sanitasi total berbasis lingkungan) sebagai tindakanpencegahan penyakit infeksi yang mengarah pada terjadinya stunting diharapkan nantinya balitadapat terhindar darikejadian stunting.