Kreasi Masker Fashionable Di Era Pandemic (RW 02 Kel. Rawasari, Kec. Cempaka Putih, Jakarta Pusat) - Effendi, Maya Syafriana; Farida, Farida; Wahyuni, Nur; Trisnawati, Nana; Marhalinda, Marhalinda (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Sepanjang tahun 2020 tampaknya Indonesia akan mengalami berbagaipermasalahan akibat COVID-19. Per Juli 2020, total jumlah pasien positif COVID-19sudah mencapai angka melebihi Wuhan di China sebagai negara asal COVID-19.Masalah yang dihadapi tidak hanya kesehatan, namun masalah ekonomi dan sosial punjuga hampir melumpuhkan roda kegiatan masyarakat. Pengabdian Masyarakat yangdilakukan di Kelurahan Rawasari berkaitan dengan 1 ) rentannya terhadap penyebaranKorona. 2) Pendapatan masyarakat yang semakin menurun, 3) Sikap dan pemahamanmasyarakat tentang Koron semakin santai dan kurang peduli. 4) Kurangnya kesadaranmasyarakat menggunakan masker.Melihat permasalahan-permasalahan diatas, maka tim pengabdian masyarakat tertarikuntuk terlibat aktif di masyarakat untuk membantu program pemerintah denganmemberikan solusi antara lain sebagai berikut: 1) Memberikan penyuluhan terhadapwarga tentang COVID-19 dan kesadaran untuk melindungi diri, keluarga dan oranglain, 2) Meningkatkan ketrampilan warga, khususmya ibu ibu dengan memberikanpelatihan berkreasi dengan masker, 3) Membuka peluang usaha untuk menambahpenghasilan melalui kreasi masker.Mitra kegiatan adalah warga/ibu rumah tangga RT.12/RW.02 Rawasari, JakartaPusat. Jarak lokasi mitra dengan kampus Universitas Persada Indonesia YAI sejauh 2KM.