Mengintegrasikan Sosial Media dan E-commerce dalam Pemasaran Dandang (Studi Deskriptif Kualitatif pada UMKM Dandang MJ) - Pramesti, Puji; Dwijayanti, Andina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Dandang MJ untuk mengembangkanusahanya terutama dengan memperkenalkan pemilik usaha dengan sosial media, E-Commerce danaplikasi keuangan Akuntansi UKM. Ini dimaksudkan supaya pemilik usaha dapat bertahan danberkembang terutama di situasi krisis. UMKM memiliki sifat khas yang bisa bertahan selama krisismakro. Namun demikian, UMKM akan mengalami kesulitan jika dihadapkan dengan kompetisiyang bersifat massif, dan jika UMKM hanya strategi promosi konvensional, maka usaha ini akantergerus dengan usaha lain yang sudah menerapkan digitalisasi marketing. Metode pelaksanaanpenelitian ini dimulai dengan tahap persiapan, pengurusan perizinan, observasi, penentuan objekpenelitian, pengumpulan data, pengambilan keputusan, pelaksanaan keputusan, evaluasi danpengambilan kesimpulan dan saran.Dengan upaya yang dilakukan, diharapkan dapat memperbaikipromosi UMKM dandang MJ, dan angka transaksi pun meningkat. Khusus untuk situasi daruratseperti pandemic ini, diharapkan online platform bisa mempermudah transaksi dan menjaga pemilikusaha dan juga konsumen supaya tetap sehat.