Sosialisasi Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Dengan Aplikasi Lamikro Bumdes Mayang - Christianingrum, Christianingrum; Yunita, Anggraeni; Wahyudin, Nanang (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Desa Mayang memiliki beberapa BUMDes salah satunya BUMDes Berkah Mart Harapan sejahtera.BumDes Berkah Mart Harapan sejahtera memiliki laporan keuangan yang sangat sederhana dan masihdilakukan secara manual. Laporan keuangan hanya sebatas pemasukan dan pengeluaran dasar, tanpamemperhatikan akun-akun lain yang sebenarnya berpengaruh. Adanya kemajuan teknologi juga seharusnyabisa dimanfaatkan untuk membuat laporan keuangan salah satunya Aplikasi Lamikro. Kegiatan pengabdianmasyarakat dilaksanakan dalam beberapa tahapan kegiatan. Tahapan pertama adalah persiapan, tahapankedua adalah observasi, tahapan ketiga adalah wawancara dan diskusi, tahapan keempat adalah teori danpraktek, dan tahapan terakhir adalah monitoring dan evaluasi. Materi sosialisasi yang disampaikan ada 3yaitu Materi 1 tentang akuntansi dasar dan penyusunan laporan keuangan, Materi 2 tentang Pengenalanaplikasi sistem pencatatan keuangan digital Lamikro, dan Materi 3 tentang Simulasi penyusunan laporankeuangan BUMDes Harapan Sejahtera, meliputi Laporan Posisi Keuangan (Neraca), Laporan Laba Rugi,dan Laporan Perubahan Modal. pelatihan dilakukan dengan 2 kegiatan yaitu kegiatan pertama berupapelatihan pencatatan transaksi berupa pencatatan modal, pembelian, penjualan, dan beban, dan kegiatankedua berupa pelatihan membuat laporan keuangan menggunakan Aplikasi Lamikro. Kendala yang ditemuipada saat pengabdian masyarakat adalah susahnya jaringan pada provider kartu perdana tertentu, sehinggaagak mempersulit membuat laporan keuangan menggunakan Aplikasi Lamikro.