Inovasi dan Kreativitas Pelaku Usaha UMKM di Era Covid-19

  • Maskarto Lucky Nara Rosmadi
Keywords: UMKM, Kualitas SDM, Inovasi dan Kreativitas

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya dan langkah-langkah yang dilakukan oleh
pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi pandemi covid-19. objek
penelitian adalah industri makanan ringan dengan merek dagang Waroenk Ngemil yang terletak di
Jalan Sadang Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitiann kualitatif
dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa kualitas sumber
daya manusia (SDM) berupa inovasi dan kreativitas sangat mendukung keberlangsungan kegiatan
UMKM disamping faktor-faktor lain yang tidak diteliti, antara lain permodalan., Dari hasil
penelitian di atas, maka dapat diuraikan bahwa usaha ini kurang didukung oleh instansi pemerintah
daerah khususnya dinas koperasi serta perbankan. Hal ini merupakan kendala utama bagi
pengembangan industri makanan ringan. Dari uraian di atas dapat disimpulkan, bahwa peran
pemerintah dan perbankan sangat dibutuhkan bagi pengembangan usaha kecil disamping
dukungan dari stakeholder yang lainnya

Published
2020-11-11