ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KONVEKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA CV. FITRIA

  • Amdani Amdani
  • Nana Trisnawati
Keywords: Pengendalian Kualitas, Proses Kontrol Statistik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecacatan produk, solusi dalam mengatasi
kendalakendala pengendalian kualitas produk konveksi. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan
konveksi dan objek penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk. Data dikumpulkan dengan
metode wawancara dan observasi, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistical Process Control
(SPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan diagram pareto (pareto chart) yang dibuat
dapat disimpulkan tingkat kerusakan paling tinggi adalah pada bagian penjahitan dengan jumlah 167
pieces, tingkat kerusakan pada bagian pemotongan dengan jumlah 164 pieces, tingkat kerusakan pada
bagian bordir dengan jumlah 161 pieces, dan tingkat kerusakan pada bagian finishing dengan jumlah
75 pieces, dari total produksi 18.977. Dari diagram sebab akibat (fishbone) didapatkan bahwa faktor
bahan mesin, manusia (karyawan), lingkungan, dan metode merupakan penyebab menurunnya kualitas
produk baju koko.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-11
How to Cite
Amdani, A., & Trisnawati, N. (2020). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KONVEKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA CV. FITRIA. IKRAITH-EKONOMIKA, 4(1), 10-18. https://doi.org/10.37817/ikraith-ekonomika.v4i1.1051