Determinasi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2015-2019

  • Mery Wanialisa Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Megawati Megawati Universitas Persada Indonesia Y.A.I
Keywords: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional, Kinerja Keuangan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan
Kepemilikan Institusional terhadap kinerja Keuangan. Populasi penelitian ini adalah
perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel
penelitian ini adalah 9 perusahaan. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji
statistik deskriptif, pengujian data panel, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Alat ukur yang
digunakan untuk analisis ini adalah program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan
bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan berpengaruh
negatif terhadap Kinerja Keuangan dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap
Kinerja Keuangan. Secara bersama-sama (uji f), Struktur Modal (DER), Ukuran Perusahaan
(SIZE), dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan dengan nilai
probabilitas 0.000000 < 0.05.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-11-03
How to Cite
Wanialisa, M., & Megawati, M. (2021). Determinasi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Di Bei Periode 2015-2019. IKRAITH-EKONOMIKA, 4(3), 213-221. Retrieved from https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA/article/view/1695