Analisis Biaya Produksi Pada Umkm Rini Catering Kebon Baru Di Masa Pandemi Covid-19 Dalam Pemberian Diskon

  • Anila Sari Universitas Trilogi
  • Rizka Ramayanti Universitas Trilogi
Keywords: Pengambilan Keputusan Jangka Pendek, Diskon, Biaya Produksi, Pandemi Covid-19

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan akuntansi manajemen pada pengambilan
keputusan jangka pendek menganalis bagaimana biaya produksi pada UMKM Rini Catering
Kebon Baru di masa pandemi Covid-19 dalam pemberian diskon. Jenis penelitian yang dipakai
merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa analisis
tentang Rini Catering dapat memberikan diskon sebesar 33% dimana dalam memberikan
alternatif pesanan dengan pemberian diskon, Rini Catering Kebon Baru menentukan dengan cara
perhitungan biaya dalam menerima pesanan diskon kemudian hasil penelitian menyatakan
keputusan dalam memutuskan untuk menerima pesanan diskon dalam masa Pandemi Covid-19
sudah tepat karena dapat meningkatkan keuntungan tambahan sebesar Rp 44.955.208,-, selain
itu dapat menghemat biaya seperti bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, maupun biaya
overhead pabrik, sehingga memaksimalkan keuntungan usaha, kemudian dapat memberikan efek
positif dalam penjualan dengan adanya diskon yaitu memenangkan persaingan pasar,
meningkatkan keuntungan, menjadi salah satu cara untuk promosi usaha agar semakin dikenal
masyarakat luas, dapat menarik minat konsumen baru diluar konsumen tetap (langganan), dan
dapat mengurangi produk yang tersimpan dan sehingga memaksimalkan penjualan maupun
keuntungan usaha.

Published
2021-11-05